Von der Verzauberung des Gaumens…

Veröffentlicht: 29.05.2013 | Geschrieben von: Tina Plewinski | Letzte Aktualisierung: 29.05.2013
Von der Verzauberung des Gaumens…

Da jeder Kunde individuell ist und ganz spezifische Wünsche hat, bietet Gaumenzauber täglich verschiedene Menüfolgen an. Ob eine ganztägliche Rundum-Versorgung oder nur die Bereitstellung einzelner Gänge – das StartUp wirbt mit vollkommener Flexibilität. In einem exklusiven Interview erzählt die Geschäftsführerin, Anke Ludewig, über die Entstehung und Perspektiven ihres Jungunternehmens, das Gaumen verzaubern möchte.

Sie erleichtern mit Gaumenzauber vielen Kunden den Alltag: Sie übernehmen den Einkauf und auch die zeitintensive Zubereitung. Wie kamen Sie auf diese Idee?

Schon seit meiner Kindheit bin ich leidenschaftlicher Foodie. Für Freunde zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren hat mir immer Spaß gemacht. In meinem beruflichen Alltag als Juristin kam Ernährung indes zu kurz: Statt gesunder Leckereien standen eher das Brötchen vom Bäcker oder der immer gleiche Fertigsalat auf dem Speiseplan. Da habe ich mir oft einen Service gewünscht, der den stressigen Teil des Essens übernimmt, damit ich mich auf den Genuss konzentrieren kann. Daher wuchs der Wunsch, selbst im Food-Bereich aktiv zu werden und das Leckere mit dem Praktischen zu verbinden. Ich habe in den letzten Jahren in verschiedene gastronomische Bereiche hineingeschnuppert, auch im Ausland und bei renommierten Sterneköchen. Während dieser kulinarischen Reisen ist schließlich die Idee zu Gaumenzauber entstanden.

Sie bieten gesunde und bekömmliche Mahlzeiten. Sind auch Ihre Lieblingsgerichte darunter?

Einige meiner Lieblingsgerichte sind auch dabei. Ich probiere aber immer gern Neues aus und versuche, die Mahlzeiten so vielfältig wie möglich zu halten. Unsere Kunden werden mit neuen Geschmackskombinationen überrascht, finden aber auch Bekanntes wieder - auf die richtige Mischung kommt es an. Oft entstehen dabei neue Lieblingsgerichte, die ich dann auch in meiner Freizeit immer wieder gerne koche.

Ein Unternehmen wie Gaumenzauber, das abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten anbietet, steht sicherlich vor diversen Herausforderungen – besonders in der Gründungsphase. Welche Schwierigkeiten mussten Sie bewältigen?

Insgesamt war die Planung des Unternehmens schon sehr aufwendig. Insbesondere da es sich um ein StartUp im Food-Bereich handelt und man dort zahlreichen gesetzlichen Vorgaben unterliegt. Die Hygiene-Bestimmungen sind nur ein kleiner Teil davon. Da wir uns komplett selbst finanziert haben, ist zudem unser Budget begrenzt. Das macht erfinderisch, führt aber auch dazu, dass alles etwas länger dauert. Das Schöne an all diesen Herausforderungen ist, dass sie einen – sind sie einmal bewältigt – immer näher ans Ziel bringen. Wir sind glücklich, jetzt so richtig mit Gaumenzauber loslegen zu können.

Das Team von Gaumenzauber liefert seine Mahlzeiten zurzeit in einige Berliner Stadtteile. Wollen Sie Ihr Angebot auch auf andere Städte auszuweiten? Oder sehen Sie sich selbst als Berliner Unternehmen, das in erster Linie regional agieren möchte?

Unser Herz schlägt zwar für Berlin, aber wir möchten zukünftig gerne in ganz Deutschland Gaumen verzaubern. Wir könnten uns dafür zum Beispiel eine Franchise-Lösung in anderen Großstädten vorstellen. Zunächst wollen wir uns aber in der Hauptstadt richtig etablieren.

Gaumenzauber, Anke LudewigGeschmäcker sind ja bekanntlich verschieden – in Deutschland gibt es viele Allergiker und eine stetig wachsende Zahl an Vegetariern. Hegen Sie Zukunftspläne, Ihr Angebot in diese Richtung auszubauen? Wie sehen grundsätzlich Ihre Ziele und Wünsche für die Zukunft aus?

Das Angebot gibt es bereits: Unsere Kunden können bei der Bestellung zwischen „normal“ und einer vegetarischen Option auswählen. Zudem geben wir ihnen die Möglichkeit, Unverträglichkeiten oder Besonderheiten ihrer Ernährung bei der Bestellung anzugeben. Je nachdem, um was es sich dabei handelt, können wir dies dann bei der Zubereitung der Gerichte berücksichtigen. Für die Zukunft ist geplant, unser Angebot auszuweiten. Bisher gibt es zwei Programme – „Gesund & Munter“ für den stressfreien Genuss und „Leicht & Fit“ zum kontrollierten Abnehmen – perspektivisch sollen weitere hinzukommen, um möglichst verschiedenen Ansprüchen gerecht zu werden. Als Nächstes kommt z.B. das Menü „Baby Time“, für Mütter, die gerade Kinder bekommen haben. Deren Priorität liegt dann einfach nicht auf der Ernährung, gleichzeitig müssen sie sich aber ausreichend und gesund ernähren. Dabei helfen wir ihnen. Gleichzeitig können sie auch das Abendessen für ihren Partner dazu buchen, damit beide Elternteile sich eine gemeinsame Auszeit vom Alltagsstress gönnen können.

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